太鼓判 10+ おいしい!

ワカメスープ

14回 おいしい

豚肉をゆでた汁に具をプラスし、味を調えるだけで一品完成。

献立
調理時間
カロリー
11 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)大さじ1

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
わかめスープ  /  スープ
ジャンル:
エスニック料理 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2016/04/04
更新日:
2016/03/31

下準備

  • ワカメは戻して水気を絞り、食べやすい大きさに切る。白ネギは輪切りにする。

  • ポッサムで豚肉を茹でた煮汁は、ネギとショウガを取り除く(玉ネギは具材として食べるため、残しておく)。

作り方

  1. 1

    豚肉のゆで汁を火にかけ、ワカメ、白ネギを加え、塩、コショウで味を調える。

このレシピのポイント・コツ

・豚肉は、みそやしょうゆ、玉ネギなどと煮てあるので、煮汁がすでに美味しいスープになっています。具を足し、味を調えるだけでもう一品簡単にできます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数545

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ