ゴーフル・フーレ
メレンゲのお陰でふんわり優しい生地に仕上がります。甘さ控えめなのでお食事としても大活躍!!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<ゴーフル生地>
薄力粉
75g牛乳
125ml卵黄
40gグラニュー糖
10g塩
0.5gバニラオイル
適量卵白
90gグラニュー糖
5g無塩バター
50g<クレーム・シャンティ>
生クリーム
100gグラニュー糖
15gバニラエッセンス
適量<飾り用>
イチゴ
適量ブルーベリー
適量粉糖
適量ミントの葉
適量- ジャンル:
- スイーツ / ワッフル・パンケーキ
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2012/04/16
- 更新日:
- 2016/08/18
作り方
-
1
<ゴーフル生地>を作る。卵黄、塩、グラニュー糖 10g、バニラオイルを混ぜ合わせる。
-
2
(1)に薄力粉を少しずつ加えて混ぜ、さらにダマができないように牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
-
3
卵白にグラニュー糖5gを加えてハンドミキサーで 泡立て、しっかりしたメレンゲを作り、(2)に加えてゴムベラでサックリ混ぜる。
-
4
無塩バターを湯煎で溶かし、(3)に加える。※底に沈みやすいので、ゴムベラで受けて表面に浮かべるように加えると混ぜやすいです。
-
5
ワッフルメーカーに分量外のバターをぬり、生地を流し入れて焼く。
-
6
<クレーム・シャンティ>を作る。生クリームにグラニュー糖15g、バニラエッセンスを加えて泡立てる。器に<飾り用>と共に盛る。
現在のファン数293
Recipes & Cooking atsuko hashimoto|Styling mami daikoku|Photographs mami daikoku
「ゴーフル・フーレ」の関連レシピ
-
生ハムとカボチャのクリームニョッキ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
連載記事 「どんな鍋が好き?」<回答数37,774票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第395回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 鍋【今日の献立】2025年12月26日(金)「連子鯛の塩焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ2025年「クリスマス」大調査!今年はどう過ごす?ケーキやドリンク、食べたいものは?
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
クリスマスシーズンになると、テーブルを華やかに彩る料理が欲しくなりますよね…
連載記事 「冬の魚ブリの好きな食べ方は?」<回答数38,050票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第394回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , ブリもっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カブの酢の物 がおいしい!
尚さん 00:54
-
具だくさん肉団子 がおいしい!
尚さん 00:54
-
焼きエビ入りお雑煮 がおいしい!
尚さん 00:54
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
尚さん 00:54
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
ゲストさん 00:53
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
かかやさん 12/25
-
お刺身マリネ がおいしい!
かかやさん 12/25
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
かかやさん 12/25
-
頭付きエビフライ がおいしい!
かかやさん 12/25
-
ぷちぷち!枝豆とコーンの落とし揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/25





