ゴーフル・フーレ
メレンゲのお陰でふんわり優しい生地に仕上がります。甘さ控えめなのでお食事としても大活躍!!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<ゴーフル生地>
薄力粉
75g牛乳
125ml卵黄
40gグラニュー糖
10g塩
0.5gバニラオイル
適量卵白
90gグラニュー糖
5g無塩バター
50g<クレーム・シャンティ>
生クリーム
100gグラニュー糖
15gバニラエッセンス
適量<飾り用>
イチゴ
適量ブルーベリー
適量粉糖
適量ミントの葉
適量- ジャンル:
- スイーツ / ワッフル・パンケーキ
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2012/04/16
- 更新日:
- 2016/08/18
作り方
-
1
<ゴーフル生地>を作る。卵黄、塩、グラニュー糖 10g、バニラオイルを混ぜ合わせる。
-
2
(1)に薄力粉を少しずつ加えて混ぜ、さらにダマができないように牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
-
3
卵白にグラニュー糖5gを加えてハンドミキサーで 泡立て、しっかりしたメレンゲを作り、(2)に加えてゴムベラでサックリ混ぜる。
-
4
無塩バターを湯煎で溶かし、(3)に加える。※底に沈みやすいので、ゴムベラで受けて表面に浮かべるように加えると混ぜやすいです。
-
5
ワッフルメーカーに分量外のバターをぬり、生地を流し入れて焼く。
-
6
<クレーム・シャンティ>を作る。生クリームにグラニュー糖15g、バニラエッセンスを加えて泡立てる。器に<飾り用>と共に盛る。
現在のファン数293
Recipes & Cooking atsuko hashimoto|Styling mami daikoku|Photographs mami daikoku
「ゴーフル・フーレ」の関連レシピ
-
生ハムとカボチャのクリームニョッキ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
連載記事 「この冬、おでん食べた?」<回答数37,992票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第384回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月15日(月)「牛肉と里芋のクリーム煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 05:37
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 04:23
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 04:19
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:12
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:09
-
カボチャの煮物 がおいしい!
尚さん 01:09
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
尚さん 01:09
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
尚さん 01:08
-
即席麩のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
焼きシイタケのガーリックバター風味 がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
パングラタン がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
塩鮭の白ワイン蒸し がおいしい!
ゲストさん 00:19




