愛あるセレクトをしたいママのみかた

リンゴのサラダ

サッパリ味のドレッシングはリンゴの甘さを引き立てます! お好きな野菜で仕上げてもGOOD。

材料  ( 2 人分

リンゴ

1/2個
  

少々

白菜

1枚

玉ネギ

1/8個

ハム

2枚

カッテージチーズ

(あれば)大さじ3

<ドレッシング>

  

砂糖

小さじ1/2
  

リンゴ酢

小さじ2
  

レモン汁

小さじ1
  

サラダ油

大さじ1.5
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2013/10/21
更新日:
2013/10/16

下準備

  • リンゴは皮ごときれいに水洗いし、縦3~4つのくし切りにして芯を取り幅7~8mmのイチョウ切りにする。キュウリは薄い輪切りにして、リンゴと一緒に塩水に放ちザルに上げる。(ヒント)リンゴは変色を防ぐため、キュウリは少ししんなりさせるために塩水に放ちます。

  • 白菜は、葉の部分をザク切りにし、芯の部分は削ぎ切りにしてサッと水洗いして水気をきり、玉ネギは縦薄切りにする。

  • ハムはリンゴ位の大きさに切る。

  • ボウルに<ドレッシング>の材料を合わせる。

作り方

  1. 1

    食べる直前に<ドレッシング>を入れたボウルにリンゴ、キュウリ、白菜、玉ネギ、ハムを混ぜ合わせる。器に盛り分け、あればカッテージチーズをのせ、ドライパセリを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ