リンゴのサラダ

サッパリ味のドレッシングはリンゴの甘さを引き立てます! お好きな野菜で仕上げてもGOOD。

献立
調理時間
カロリー
196 Kcal
材料  ( 2 人分

リンゴ

1/2個
  

少々

白菜

1枚

玉ネギ

1/8個

ハム

2枚

カッテージチーズ

(あれば)大さじ3

<ドレッシング>

  

砂糖

小さじ1/2
  

リンゴ酢

小さじ2
  

レモン汁

小さじ1
  

サラダ油

大さじ1.5
  

塩コショウ

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2013/10/21
更新日:
2013/10/16

下準備

  • リンゴは皮ごときれいに水洗いし、縦3~4つのくし切りにして芯を取り幅7~8mmのイチョウ切りにする。キュウリは薄い輪切りにして、リンゴと一緒に塩水に放ちザルに上げる。(ヒント)リンゴは変色を防ぐため、キュウリは少ししんなりさせるために塩水に放ちます。

  • 白菜は、葉の部分をザク切りにし、芯の部分は削ぎ切りにしてサッと水洗いして水気をきり、玉ネギは縦薄切りにする。

  • ハムはリンゴ位の大きさに切る。

  • ボウルに<ドレッシング>の材料を合わせる。

作り方

  1. 1

    食べる直前に<ドレッシング>を入れたボウルにリンゴ、キュウリ、白菜、玉ネギ、ハムを混ぜ合わせる。器に盛り分け、あればカッテージチーズをのせ、ドライパセリを散らす。

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