大きく焼いたパイの上に、カスタードとイチゴをたっぷりのせた豪華SWEETS。
<カスタードクリーム>
冷凍パイシートは、冷蔵庫で少し柔らかくもどしておく。
イチゴは水洗いして水気を拭き取り、ヘタを切り落とす。
オーブンを250℃に予熱しておく。
<カスタードクリーム>を作る。鍋に牛乳とサヤから出したバニラビーンズの粒を加え、沸騰直前まで温める。
ボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。薄力粉とコーンスターチも加えてよく混ぜ合わせ、温めた(1)の牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
牛乳を温めた鍋に(2)を戻し入れ、ゴムベラで混ぜながら中火にかける。かたまってきたら火を止め、バターを加えて余熱で溶かし、よく混ぜ合わせる。
ツヤが出てポッテリしたらバットに移して平らにし、乾燥しないように表面にぴったりラップをかけて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
パイ生地を焼く。平らな所に冷凍パイシートを置き、麺棒で縦に1.5倍程度にのばす。
1枚は縦4つの帯状に切る。天板にオーブンシートを敷いて(5)をのせ、フォークで全体に空気穴をあける。
長い2辺に薄く水をぬり、帯状のパイ生地を重ねる。軽く押さえて薄く水をぬり、さらに帯状のパイ生地を重ね、フォークで空気穴を開ける。
重ねた生地の側面に、ナイフで浅く切り目を入れながら模様をつける。4~5箇所、ナイフの先で下まで突き刺して空気穴をあける。200℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼き、冷ましておく。
生クリームを泡立て器でツンと角が立つ位までしっかり泡立てる。<カスタードクリーム>をボウルに移して泡立て器で混ぜ合わせ、生クリームの1/3量を加えてよく混ぜ合わせる。さらに残りの生クリームを加えてサックリ混ぜ合わせ、キルシュを加えて香りを加える。
絞り袋に(9)のクリームを入れ、冷ましたパイ生地の中央に絞り出し、イチゴ、ブルーベリーをのせてミントの葉を添え、粉糖を振る。あれば、分量外のクリスマスプレートを飾る。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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