印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

キュウリのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
60 Kcal

富山の郷土料理キュウリのみそ汁。いつもと違った食感でお召し上がり下さい。

キュウリのみそ汁
材料  ( 2 人分

油揚げ

1/4枚

みそ

大さじ1~2

下準備

  • キュウリのみそ汁の下準備1

    キュウリは両端を少し切り落とし、皮をむいて縦半分に切る。スプーンなどで種をかき出し、小口切りにする。

    キュウリの皮は火を通すと青臭さが残るので、丁寧に皮をむいて下さい。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。

作り方

  1. キュウリのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を弱火で熱し、キュウリを加え、柔らかくなるまで煮込む。油揚げを加え、火を止めてみそを溶き入れ、器に注ぎ入れる。

キュウリのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.