生シイタケは石づきを切り落とし、堅く絞ったぬれ布巾等で汚れを拭き取る。軸側から手で2つに裂き、風味づけに酒を振り掛ける。
松葉があれば、きれいに水洗いする。
スダチは水洗いし水気を切って横半分に切り、切った面にVに切り込みを入れる。
オーブンを200℃10~12分に予熱する。
耐熱容器に粗塩を広げて松葉を散らし、シイタケをのせる。残りの松葉を散らしホイルでふんわり包み、蓋をする。予熱したオーブンに入れて10~12分蒸し焼きにする。
<ちょっとヒント>
・大きな耐熱容器1つに、まとめて蒸し焼きにしてもいいですね!あれば「ほうろく鍋」で本格的に直火で蒸し焼きにしても! |
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