印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

手羽先の塩焼き

調理時間
20分
カロリー
156 Kcal

お酒のアテに。ユズを絞ってお召し上がり頂くとおいしさもUP!

手羽先の塩焼き
材料  ( 2 人分

鶏手羽先

4~6本
  

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

マヨネーズ

少々

ユズ

1/2個

下準備

  • 手羽先の塩焼きの下準備1

    鶏手羽先は身の厚い部分に切り込みを入れ、全体に酒を振る。

  • ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、分量外の塩を入れた熱湯でゆでてザルに上げる。冷めたらお好みでマヨネーズをからめる。

  • ユズは半分に切る。

  • グリルを予熱する。

作り方

  1. 手羽先の塩焼きの作り方1
    1

    焼き網にサラダ油を薄くぬり、鶏手羽先の水分を軽くキッチンペーパーで押さえ、両面に塩コショウを振って、重ならないように並べる。

  2. 手羽先の塩焼きの作り方2
    2

    予熱したグリルに入れて、おいしそうな焼き色がつくまで7~8分焼く(焦げる場合はアルミホイルをかぶせて下さい)。器に盛り、ブロッコリー、ユズを添える。お好みでしょうゆをかけてもおいしいです。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
手羽先の塩焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.