料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

梅おろし豆腐ステーキ

11回 おいしい

豆腐をこんがりカリッと焼いて、梅干しの酸っぱいタレがお酒にも合う一品です。

献立
調理時間
カロリー
209 Kcal
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

  

小麦粉

適量

サラダ油

大さじ1

<梅おろしダレ>

  

大根おろし

1/2カップ
  

梅干し

2個
  

しょうゆ

小さじ1~1.5

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐ステーキ  /  豆腐料理
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2017/06/19
更新日:
2017/06/12

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで重しをのせ、10分程おいて水気をきり、半分に切り、さらに厚さを半分に切る。

  • <梅おろしダレ>の梅干しは種を取って包丁でペースト状に叩き、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、木綿豆腐に薄く小麦粉をからめて並べ入れ、両面に焼き色をつける。

  2. 2

    (1)を器に盛り、<梅おろしダレ>をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数360

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ