レタスシューマイ

低糖質レシピ。糖質:9.9g。皮がシャキシャキの新食感シューマイ。糖質を気にせず食べられます。

連載
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

  

塩コショウ

少々

シイタケ

(干し)2個

<調味料>

  

しょうゆ

大さじ1
  

ゴマ油

大さじ1/2
  

もどし汁

(干しシイタケ)大さじ1
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

レタス

4~5枚

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
シュウマイ  /  焼売
ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2018/07/19
更新日:
2019/01/09

下準備

  • シイタケは小さく割ってぬるま湯につける。柔らかくもどったらみじん切りにし、水気をよく絞る。もどし汁は残しておく。

  • レタスは耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけて、しんなりするまで電子レンジで1分程加熱する。粗熱が取れたら、幅3~4cmに細長く裂く。蒸し器をセットし、強火にかける。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉と塩コショウを入れ、粘りが出るまでよく練る。シイタケと<調味料>の材料を加えてさらに練り、ひとくち大にして丸める。

  2. 2

    (1)の側面をレタスで巻き、耐熱皿に並べる。蒸し器に十分な蒸気が上がったら、蓋に布巾をかけ、耐熱皿をのせて10分蒸す。器に盛り、酢と練りからしを添える。

    蒸し器がなければ、蓋つきのフライパンでも代用できます。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数583

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ