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レタスシューマイ

調理時間
20分

低糖質レシピ。糖質:9.9g。皮がシャキシャキの新食感シューマイ。糖質を気にせず食べられます。

レタスシューマイ
材料  ( 2 人分

  

塩コショウ

少々

シイタケ

(干し)2個

<調味料>

  

しょうゆ

大さじ1
  

ゴマ油

大さじ1/2
  

もどし汁

(干しシイタケ)大さじ1
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

レタス

4~5枚

適量

下準備

  • レタスシューマイの下準備1

    シイタケは小さく割ってぬるま湯につける。柔らかくもどったらみじん切りにし、水気をよく絞る。もどし汁は残しておく。

  • レタスシューマイの下準備2

    レタスは耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけて、しんなりするまで電子レンジで1分程加熱する。粗熱が取れたら、幅3~4cmに細長く裂く。蒸し器をセットし、強火にかける。

作り方

  1. レタスシューマイの作り方1
    1

    ボウルに豚ひき肉と塩コショウを入れ、粘りが出るまでよく練る。シイタケと<調味料>の材料を加えてさらに練り、ひとくち大にして丸める。

  2. レタスシューマイの作り方2
    2

    (1)の側面をレタスで巻き、耐熱皿に並べる。蒸し器に十分な蒸気が上がったら、蓋に布巾をかけ、耐熱皿をのせて10分蒸す。器に盛り、酢と練りからしを添える。

    蒸し器がなければ、蓋つきのフライパンでも代用できます。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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