低糖質レシピ。糖質:9.9g。皮がシャキシャキの新食感シューマイ。糖質を気にせず食べられます。
<調味料>
シイタケは小さく割ってぬるま湯につける。柔らかくもどったらみじん切りにし、水気をよく絞る。もどし汁は残しておく。
レタスは耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけて、しんなりするまで電子レンジで1分程加熱する。粗熱が取れたら、幅3~4cmに細長く裂く。蒸し器をセットし、強火にかける。
ボウルに豚ひき肉と塩コショウを入れ、粘りが出るまでよく練る。シイタケと<調味料>の材料を加えてさらに練り、ひとくち大にして丸める。
(1)の側面をレタスで巻き、耐熱皿に並べる。蒸し器に十分な蒸気が上がったら、蓋に布巾をかけ、耐熱皿をのせて10分蒸す。器に盛り、酢と練りからしを添える。
蒸し器がなければ、蓋つきのフライパンでも代用できます。
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |