1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「お造り盛り合わせ」の献立 >
  4. かきたま汁のレシピ・作り方

かきたま汁

献立
調理時間
カロリー
89 Kcal
材料  ( 4 人分

2個

エノキ

1/2パック

12個

刻みネギ

大さじ3

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

片栗粉

大さじ2

下準備

  • 卵は割りほぐす。

  • エノキは水洗いし根元を切り落とし長さを3等分に切り、根元を食べやすい大きさにさばく。

  • 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、エノキ、麩を入れて強火にかけ、煮立てば火を少し弱め、エノキがしんなりするまで煮る。

  2. 2

    <調味料>をよく混ぜ合わせて加え、再び煮立てば溶き卵を加える。菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせる。

  3. 3

    卵がふんわり浮かんでくれば刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.