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かきたま汁

調理時間
15分
カロリー
89 Kcal
かきたま汁
材料  ( 4 人分

2個

エノキ

1/2パック

12個

刻みネギ

大さじ3

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

片栗粉

大さじ2

下準備

  • かきたま汁の下準備1

    卵は割りほぐす。

  • エノキは水洗いし根元を切り落とし長さを3等分に切り、根元を食べやすい大きさにさばく。

  • 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。

作り方

  1. かきたま汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、エノキ、麩を入れて強火にかけ、煮立てば火を少し弱め、エノキがしんなりするまで煮る。

  2. 2

    <調味料>をよく混ぜ合わせて加え、再び煮立てば溶き卵を加える。菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせる。

  3. 3

    卵がふんわり浮かんでくれば刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

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