しっかりと下処理に手間をかけることでシッポまでパリパリおいしく食べられました。マヨネーズやタルタルソースをつけずウスターソースのみが素朴で1番おいしい気がします♪
太鼓判 10+ おいしい!
昭和のエビフライ
ウスターソースをたっぷりかけて召し上がれ!
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作り方
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1
エビは分量外の塩を入れた水で洗い、臭みを取る。尾側の1節を残して殻をむき、背に浅く切り込みを入れて背ワタを取る。腹側に切り込みを入れ、背側から押さえてまっすぐにのばし、酒をからめる。
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2
キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げて水気をきる。トマトはヘタを切り落とし、4つのくし切りにする。レモンは2等分する。揚げ油を170℃に予熱し始める。
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3
エビの水気を押さえて尾の先を斜めに切り、中の水分を包丁の背で押さえながらこそげ出し、塩コショウを振る。<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵を通して、パン粉を軽く押さえながらつける。
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4
170℃の揚げ油に(3)のエビを手前から向こう側に滑らせるように入れ、揚げ色がつく位まで揚げて、しっかり油きりをする。器にせん切りキャベツ、トマトとエビフライを盛り合わせ、レモンを添える。お好みのソースをかける。
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レシピ+調理+ スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
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