愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

昭和のエビフライ

ウスターソースをたっぷりかけて召し上がれ!

材料  ( 2 人分

エビ

(大)6尾
  

大さじ2
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ1~2
  

1個
  

パン粉

1~1.5カップ

揚げ油

適量

キャベツ

3~4枚

トマト

1/2個

レモン

1/4個

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2010/04/19
更新日:
2014/10/08

作り方

  1. 1

    エビは分量外の塩を入れた水で洗い、臭みを取る。尾側の1節を残して殻をむき、背に浅く切り込みを入れて背ワタを取る。腹側に切り込みを入れ、背側から押さえてまっすぐにのばし、酒をからめる。

  2. 2

    キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げて水気をきる。トマトはヘタを切り落とし、4つのくし切りにする。レモンは2等分する。揚げ油を170℃に予熱し始める。

  3. 3

    エビの水気を押さえて尾の先を斜めに切り、中の水分を包丁の背で押さえながらこそげ出し、塩コショウを振る。<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵を通して、パン粉を軽く押さえながらつける。

  4. 4

    170℃の揚げ油に(3)のエビを手前から向こう側に滑らせるように入れ、揚げ色がつく位まで揚げて、しっかり油きりをする。器にせん切りキャベツ、トマトとエビフライを盛り合わせ、レモンを添える。お好みのソースをかける。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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