愛あるセレクトをしたいママのみかた

大根スープ

材料  ( 4 人分

シイタケ

2~3枚

白ネギ

1/2本

800ml

大さじ3

ジャンル:
中華 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2005/10/24
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 大根は皮をむいて薄い輪切りにし、更にせん切りにする。

  • シイタケは石づきを落として汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け軸は縦に裂き、笠は細切りにする。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • キクラゲは水でもどして固い部分を切り、せん切りにする。

  • プチトマトは水洗いして、ヘタを取る。

作り方

  1. 1

    鍋に水、固形チキンスープの素、大根を入れて火にかけて煮立ったら火を弱め、大根がしんなりするまで煮る。

  2. 2

    生シイタケ、白ネギ、キクラゲ、プチトマトと酒を加えて1~2分煮て、塩コショウで味を調え、器に注ぎ分ける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.