1. E・レシピ >
  2. 春菊の白和えのレシピ・作り方

春菊の白和え

春菊のほのかな苦みが、白和えのアクセントに。

その他
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

シメジ

1/2パック

<和え衣>

  

練り白ゴマ

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1/2
  

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • <和え衣>の絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて10分程水きりする。

  • 春菊はきれいに水洗いし、熱湯でサッとゆでる。冷水に取って水気を絞り、長さ2cmに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。ニンジンは皮をむき、細切りにする。シメジとニンジンは熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきる。

作り方

  1. 1

    <和え衣>を作る。すり鉢に絹ごし豆腐を入れ、なめらかになるまでする。練り白ゴマ、砂糖、塩を加えて混ぜる。

  2. 2

    春菊、シメジ、ニンジンを加えて和え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数530

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ