小松菜と麩のゴマ和え

小松菜とシラス干しで鉄分、カルシウムが豊富な栄養満点のおかずが完成です!アレンジは、おみそ汁にすればパクパク食べますよ!

離乳食
調理時間
レシピ制作: 
河田 麻子
材料  ( 1 人分

小松菜

(葉先)20g

シラス干し

小さじ1

2個

すり白ゴマ

大さじ1/2

砂糖

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
離乳食 / 中期
種別:
副菜
公開日:
2013/01/04
更新日:
2016/06/24

作り方

  1. 1

    小松菜は柔らかくゆでて水に取り、縦横に細かく切る。

  2. 2

    シラス干しはゆでて塩分を抜いて細かく切り、麩は水でやわらかくもどし、細かく刻む。

  3. 3

    (1)、(2)、すり白ゴマ、しょうゆ、砂糖を混ぜ合わせる。

このレシピのポイント・コツ

小松菜と麩のゴマ和えのポイント・コツ1 小松菜と麩のゴマ和えのポイント・コツ
・【アレンジ・小松菜のゴマみそ汁(1人分)】<材料>小松菜と麩のゴマ和え・20g/だし汁(赤ちゃん用に薄めたもの)・大さじ3/みそ・少々<作り方>1. 鍋に小松菜と麩のゴマ和え、だし汁を入れて火にかけ、ひと煮たちしたらみそを溶き入れる。
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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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