太鼓判 10+ おいしい!

ゴーヤのピリ辛炒め

21回 おいしい

炒め物は火加減が大切。サッと炒めましょう。

献立
調理時間
カロリー
204 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 4 人分

  

小さじ1

豚肉

(薄切り)3枚

ニラ

1束

<調味料>

  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

塩コショウ

少々
  

豆板醤

小さじ2

ゴマ油

大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
炒め物
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2007/07/09
更新日:
2015/01/21

下準備

  • ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除く。横に薄切りにし、塩でもんで少ししんなりしたら水洗いして絞る。

  • 豚肉は長さ3cmに切る。

  • 木綿豆腐は水きりして8つ位に手で割り、耐熱容器に入れる。ラップをかけずに電子レンジで3分加熱し、ザルに上げて水気をきる。電子レンジは600Wを使用しています。

  • モヤシはたっぷりの水につけ、ニラは長さ3cmに切る。

作り方

  1. 1

    中華鍋にゴマ油を強火で熱して豚肉を炒め、肉の色が変わってきたらゴーヤを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    豆腐を加えてサッと炒め合わせ、水きりしたモヤシ、ニラを加えてさらに炒め合わせる。

  3. 3

    野菜がしんなりしたら、<調味料>を加え、全体に炒め合わせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2305

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ