印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

白身魚のポワレ〜きのこクリームソース〜

調理時間
20分

★コンテスト受賞 レシピ投稿コンテスト第1弾「秋のキノコレシピコンテスト」審査員優秀賞

白身魚のポワレ〜きのこクリームソース〜
材料  ( 2 人分

白身魚

2切れ
  

塩コショウ

適量

シメジ

1パック

マイタケ

1パック

玉ネギ

1/2個

小麦粉

大さじ1

牛乳

200ml

コンソメ

(チキン)1/2個

オリーブ油

大さじ1

バジル

(ドライ)適量

下準備

  • 白身魚のポワレ〜きのこクリームソース〜の下準備1

    白身魚の両面に塩コショウを振る。

  • シメジ、マイタケ、玉ネギは粗みじん切りにする。ニンニクは薄切りにする。

作り方

  1. 白身魚のポワレ〜きのこクリームソース〜の作り方1
    1

    フライパンにバターを熱し、シメジ、マイタケ、玉ネギを炒める。

  2. 白身魚のポワレ〜きのこクリームソース〜の作り方2
    2

    しんなりしたら小麦粉を加える。粉っぽさがなくなったら、牛乳、チキンコンソメを加え、とろみが付いたら皿に盛る。

  3. 白身魚のポワレ〜きのこクリームソース〜の作り方3
    3

    別のフライパンにニンニクとオリーブ油を入れて中火にかける。

  4. 白身魚のポワレ〜きのこクリームソース〜の作り方4
    4

    香りがたったら、白身魚を皮目から焼き、パリパリに焼けたら返して両面焼く。

  5. 5

    両面焼けたら(2)の上にのせ、ドライバジルをかける。

このレシピのポイント・コツ

・今回は、真鯛を使っています。
・にんにくとオリーブオイルでカリッカリに焼いた白身魚とまろやかなクリームソースが合います。
白身魚のポワレ〜きのこクリームソース〜のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.