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抹茶ババロア

調理時間
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抹茶のほろ苦さがおいしく、口当たりもなめらかなババロア。グリーン色もきれいですね。型から出さず、器にそのままでも。

抹茶ババロア
材料  ( 直径5cmプリン型6個分 6 個分

<ババロア>

  

卵黄

3個分
  

抹茶

大さじ1.5
  

お湯

大さじ3
  

牛乳

150ml
  

生クリーム

(34%)150ml

<デコレーション>

  

抹茶

適量

下準備

  • 板ゼラチンを氷水に浸しておく

  • 抹茶をお湯で溶き、なめらかな状態にする

作り方

  1. 抹茶ババロアの作り方1
    1

    <ババロア>を作る。生クリームをボウルに入れ、氷水に当てながら7~8分立てまで泡立てる。使うまで冷蔵庫に入れておく。

  2. 抹茶ババロアの作り方2
    2

    卵黄、グラニュー糖をボウルに入れ白っぽくなるまですり混ぜる。お湯で溶いた抹茶を加え、混ぜ合わせる。

  3. 抹茶ババロアの作り方3
    3

    牛乳を鍋に入れ、沸騰直前まで温めて2に注ぎ入れ、混ぜ合わせる。

  4. 抹茶ババロアの作り方4
    4

    3を鍋に戻し入れ、木ベラで混ぜながら83℃までゆっくり火を入れる。もどしたゼラチンを加えて混ぜ、別のボウルにこす。氷水にあてて、ときどきゴムベラで混ぜながらとろみをつける。

  5. 抹茶ババロアの作り方5
    5

    4に1を加え、混ぜ合わせる。型に注ぎ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。

  6. 抹茶ババロアの作り方6
    6

    <デコレーション>する。冷やし固まったら、型の周りを少しお湯につけて温め、型から外す。

  7. 抹茶ババロアの作り方7
    7

    抹茶を振ってでき上がり。抹茶の風味をシンプルに味わうことのできるババロアなので、良質な抹茶を使われることをおすすめします。

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