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ヒジキのサバ缶煮

調理時間
15分
カロリー
148 Kcal

みんな大好き!定番おかずのヒジキの煮物。味の決め手はサバ缶と麺つゆで。

ヒジキのサバ缶煮
材料  ( 2 人分

芽ヒジキ

(乾燥)10g

サバ

(みそ煮缶)1/2缶

麺つゆ

(3倍濃縮)大さじ1

砂糖

大さじ1

ゴマ油

小さじ1

作り方

  1. ヒジキのサバ缶煮の作り方1
    1

    芽ヒジキはたっぷりの水につけて柔らかくもどし、ザルに上げてきれいに流水で洗い、水気をきる。サバもザルに上げ、軽く汁気をきる。

  2. ヒジキのサバ缶煮の作り方2
    2

    フライパンにゴマ油を熱し、芽ヒジキを炒め、サバを加えほぐしながら炒める。

  3. ヒジキのサバ缶煮の作り方3
    3

    麺つゆと砂糖を加え、汁気がなくなるまで煮詰め、全体に混ぜ合わせて器に盛り分ける。

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