きりたんぽ鍋
秋田の郷土料理『きりたんぽ』を使った鍋。すこしもちもちしたきりたんぽがとてもあったかそう。鶏もも肉とゴボウの個性ある旨味が。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
きりたんぽは斜め2~3つに切る。鶏肉は一口大に切る。水煮タケノコは縦にくし切りに切る。白ネギは斜め切りにする。
-
2
ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ササガキにして水に放ち、アク抜き水気をきる。セリは根元を切り落とし、5cmの長さに切る。糸コンニャクは食べやすい長さに切って熱湯でゆで、ザルに上げる。
-
3
マイタケは石づきを取り食べやすい大きさにさばき、サッと熱湯をかける。<合わせだし>を鍋に入れて火にかけ、チキンブイヨンを煮溶かす。
-
4
かんきつ汁を絞っておく。ユズ、スダチ、レモンなどのブレンド汁も美味しいです。柑橘の酸味が苦手な方は、みかんの絞り汁を加えれば甘酸っぱくて美味しいですよ。
-
5
鍋に<合わせだし>を入れて火にかけ、煮立ってくればゴボウと鶏肉を加える。再び煮立てば他の具を加える。鶏肉は手に入れば比内鶏で、ここでは歯ごたえのある親地鶏を使いました。
-
6
取り鉢に煮えた具と煮汁を取り、好みでかんきつ汁、一味唐辛子をふりかけていただく。きりたんぽは早くから入れると、煮崩れてしまいますので、注意して下さい。
「きりたんぽ鍋」の関連レシピ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
パイ専門店 「ゆーパイむ」東京駅グランスタに、“神戸牛”のミートパイや国産りんごのアップルパイ
パイ専門店 「ゆーパイむ グランスタ東京店」が、2024年4月24日(水)…
「バービー」コラボビュッフェ、華やかピンクのカップケーキやドーナツがヒルトン福岡シーホークで
ヒルトン福岡シーホークから、 ファッションドール・バービーとコラボレーショ…
源氏物語の世界を体感できる、注目の宇治で訪れたいお店5選|京都・宇治
日本料理【平等院表参道竹林】ビストロ【ビストロバルホースシュー】飲茶・点心…
グルメイベント「軽井沢スイーツ散歩」、信州食材の濃厚チーズケーキやペッパー香る新感覚ドーナツ
軽井沢でグルメイベント「軽井沢スイーツ散歩2024春 〜チーズと信州食材ス…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 21:32
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 20:44
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 20:24
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:45
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 17:08
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 13:58
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
ウーマンエキサイト特集