愛あるセレクトをしたいママのみかた

ふわふわホットたまごセーキ

アマレットを少し加えて風味をプラス。甘さ控えめなので、 砂糖の量はお好みで。ふわふわメレンゲは口の中でフワッと溶けます。

材料  ( 2 人分

卵黄

2個分

砂糖

大さじ2

牛乳

300ml

アマレット

小さじ2

卵白

1~2個分

粉糖

30~50g

<ゆでる用>

  

少々
  

レモン汁

大さじ1

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
デザート
公開日:
2008/03/18
更新日:
2016/09/07

下準備

  • ココナッツロングはフライパンで焦がさないように煎っておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵黄、砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。

  2. 2

    牛乳を加えて混ぜ合わせ、鍋に入れてトロッとするまで弱火にかける。火を止めてアマレットを加え、混ぜ合わせる。

  3. 3

    きれいなボウルに卵白を入れ、泡立て器で泡立て始める。まだゆるい状態で粉糖の1/3量を加え少しトロ~ッとするまで泡立てる。

  4. 4

    残りの粉糖を2回位に分けて加えながら、しっかり泡立てる。混ぜた時にしっかり跡が残るくらいまで泡立てる。

  5. 5

    <ゆでる用>の塩とレモン汁を入れたたっぷりの湯に5のメレンゲをスプーンで大きめのひとくち大に落とし、2~3分ほどゆでて水気をきる。

  6. 6

    2を温め直してカップに注ぎ、6のメレンゲをのせ、ココナッツロングを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・お湯は沸騰させずに70~80℃くらいにして下さい。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.