ちょっとオシャレにブルーベリージャムで簡単ソース。
<ソース>
ビニール袋に塩コショウを少し多めに入れ、スペアリブを加え袋ごともみ、10分くらいおく。途中何回かもみ込んでください。オーブンを200℃に予熱する。
ジャガイモとニンジンはタワシで皮ごとこすりながら水洗いする。ジャガイモは半分に、ニンジンは斜め半分に切る。
ニンジンはラップをし、電子レンジで2~3分加熱しておくと柔らかくなり食べやすいです。
オーブンの天板に、4辺を1~2cmの高さに立ち上げたアルミホイル(バット状)を置き、スペアリブ、野菜、ハーブを一緒にのせる。野菜にオリーブ油をかけ、20~25分焼く。
野菜は竹串を刺し、スッとささるまで加熱しましょう。
小鍋に<ソース>の材料と(1)から出た分量外の肉汁を大さじ1入れ、塩コショウをして少し煮詰める。
器に(1)を盛り合わせ、(2)のソースをかける。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |