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油揚げの俵焼き

調理時間
20分
カロリー
443 Kcal

おいなりさんに見えて実は具のたっぷりつまった俵焼き!エビと春雨がプリプリでおいし~い。最後にカリッと焼くのでお揚げがまた香ばしいんです♪

油揚げの俵焼き
材料  ( 2 人分

むきエビ

5~6尾

シメジ

1/2パック

だし汁

大さじ4~5  作り方 >>

サラダ油

大さじ1

作り方

  1. 油揚げの俵焼きの作り方1
    1

    油揚げは熱湯を掛け、油抜きをして横に2等分し、裏返す。

  2. 油揚げの俵焼きの作り方2
    2

    キクラゲはもどして細切りにする。むきエビは半分に切る。春雨は長さを2等分にし、シメジは石づきをとってほぐす。

  3. 油揚げの俵焼きの作り方3
    3

    熱湯でエビ、キクラゲ、シメジをサッとゆでて引きあげ、そのまま春雨を表示どおりにゆで、ザルに上げ水気を切る。

  4. 油揚げの俵焼きの作り方4
    4

    フライパンにサラダ油を熱し、3を軽く炒め、油が全体にまわったらだし汁を加え、汁気がなくなるまで煮て、火をとめる直前に塩で味を調え、冷ます。

  5. 油揚げの俵焼きの作り方5
    5

    1の油揚げに4の具をつめて上の部分を折り返して楊枝でとめて俵型にし、オーブントースターで表面がカリッとするまで焼く。ポン酢やお好みで練りカラシをつけて召し上がれ!

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