秋のフルーツグラタン
クリーミーで濃厚なサバイヨンソースと季節のフルーツがとても良く合います。フルーツは少し酸味のある物を入れてあげると、バランスが良いですよ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<サバイヨンソース>を作る。鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れて弱火にかけ、混ぜながら温める。
-
2
ボウルに卵黄を入れて泡立て器ですり混ぜ、(1)を少しずつ加えて混ぜ合わせる。鍋に戻し、再び弱火にかけて混ぜながら温め、湯気がでてきたら火を止めて白ワイン30mlを加えて混ぜ、網でこして冷ます。
-
3
イチジクは軸を切り落とし、4~6等分に切る。洋梨はひとくち大に切る(フレッシュな洋梨が手に入る場合は、皮をむいて4~6等分に切る)。プラムは皮をむいて縦半分に切り、種を取り除いてさらに6等分に切る。
-
4
お皿にイチジクとプラムを入れて全体に粉糖を振り、 <マリネ液>の材料を加える。※洋梨がフレッシュな場合は、一緒にマリネして下さい。
-
5
フライパンにバターを溶かし、(4)と洋梨を入れてサッと火が通る位に炒める。
-
6
器に(5)を盛って(2)をかけ、ガスバーナーで焼き色を付ける。※ガスバーナーがない場合は、180℃に予熱しておいたオーブンで7~8分焼いて下さい。
現在のファン数287
Recipes & Cooking atsuko hashimoto|Styling mami daikoku|Photographs mami daikoku
- イチジクポンチ
- ドライフルーツの大人ようかん
- 材料2つで!イチジクとカリカリベーコンのバルサミコサラダ by 山下 和美さん
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- マスカルポーネの人気レシピ イチジクの前菜 by保田 美幸さん
- 焼きイチジクアイス
- イチジクのバターソテー
- イチジクのグラタン
- 生ハムとフルーツのオードブル
- シュトーレン風パウンドケーキ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 22:20
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 22:06
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集