フルーツグラタン
たっぷりのフルーツにカスタードクリームをのせて焼きました。温かいうちに召し上がれ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
特にありません。
作り方
-
1
<カスタードクリーム>を作る。鍋に牛乳、グラニュー糖の半分を入れ、沸騰直前まで温める。ボウルに卵黄、残りのグラニュー糖を入れよく混ぜる。薄力粉、コーンスターチも加える。そのボウルに温めた牛乳を入れ、よく混ぜたらもう一度鍋に戻してとろみがつくまで火を入れる。出来上がったらラップを敷いたバットに移して粗熱をとる。
-
2
別のボウルに卵黄と生クリームを入れ良く混ぜておく。
-
3
冷ましたカスタードクリームに2のクリームを少しずつ加えて混ぜておく。
-
4
ブリュレ皿にお好きなフルーツをカットして乗せ、さらに出来上がったクリームを適量のせる。粉砂糖を振り、230℃で5~10分焼いて焦げ目をつける。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking makiko ozawa|Styling ai kaya|Photographs toyo kin|Direction yoko maekawa
「フルーツグラタン」の関連レシピ
-
簡単チョコパフェ
-
丸ごとスイカのフルーツポンチ
-
水切りヨーグルトとフルーツの蒸しケーキ
-
シュワシュワ!フルーツポンチみたいなサイダーゼリー
-
クリスマスツリーコロネ
-
寒天杏仁豆腐
-
オレンジヨーグルトの台湾風かき氷
-
アイスクリーム&フルーツ
-
フルーツヨーグルトクリームパン
-
切り株ロールケーキ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
“大人のファミレス”テーマの新オールデイダイニング、渋谷ミヤシタパークのホテル「シークエンス」に
オールデイダイニング「トウエルブ オン ザ パーク バー アンド グリル(…
カウンター席で粋につまむ! ステキな大人なら知っておきたい、ワンクラス上の鮨店5選|大阪
心斎橋【鮨極】北新地【鮨そら】北新地【鮨赤木】北新地【秀島】北新地【寿し門…
ピエール マルコリーニのクリスマス限定カフェメニュー、チョコ×ピスタチオのパフェや“ハート形”ケーキ
ピエール マルコリーニ(Pierre Marcolini)から、2023年…
「第5回 芋博」20種以上の焼き芋&芋スイーツがそごう横浜店に、“ねっとり”密芋やシルクスイートも
そごう横浜店は、芋に焦点を当てたグルメイベント「第5回 芋博(いもはく)」…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
お店の味!基本の野菜たっぷり焼き餃子 がおいしい!
ゲストさん 21:47
-
ブロッコリーのアンチョビ和え がおいしい!
ゲストさん 21:31
-
野菜とキムチの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 21:30
-
リンゴと柿のパイ がおいしい!
ゲストさん 21:29
-
ピリ辛ダレの牛しゃぶレタス鍋 がおいしい!
ゲストさん 21:22
-
大根と豚バラの煮物 がおいしい!
ゲストさん 21:07
-
簡単美味しい!レバニラ炒め 下味しっかり がおいしい!
ゲストさん 19:29
-
ホウレン草のかきたま汁 がおいしい!
ゲストさん 19:17
-
大根と豚バラの煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:59
-
ゴマ油の香りがたまらない!トマトと卵の中華炒め がおいしい!
ゲストさん 18:57
-
ベーコンとジャガイモソテー がおいしい!
ゲストさん 18:51
-
子どもにも人気!カボチャとベーコンのシンプル炒め がおいしい!
ゲストさん 18:40
-
黒米ミネストローネ がおいしい!
ゲストさん 18:29
-
レンコンのバターきんぴら がおいしい!
ゲストさん 18:24
-
リース状に並べるだけ!リースサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:09
ウーマンエキサイト特集