nosh

プティケーキ

コロンとした形がとってもキュート!ピックを刺せばプレゼントにも最適。

特集
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 4 個分

<基本の生地・22個分>

  

牛乳

140ml
  

1個
  

抹茶

適量
  

サラダ油

適量

イチゴ

1~2個

ホイップクリーム

(市販品)適量

バナナ

1/4本

<アイシング>

  

粉糖

70g
  

小さじ2
  

レモン汁

少々
  

食紅

少々

チョコレート菓子

(お好みのもの)4個

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2011/02/28
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 基本の生地を作る。1 ボウルに牛乳と卵を割り入れ、泡立て器でよく混ぜる。ホットケーキミックスを加え、さらに混ぜ合わせる。2 (1)を3等分にし、抹茶、ココアパウダーを加えて混ぜる。プレーン味、抹茶味、ココア味の3種の生地を作る。3 タコ焼き器を熱してサラダ油をぬり、(2)の生地を流し、途中竹串等でひっくり返しながら丸く焼く。

  • 基本の生地を横半分に切る。底になる部分は安定するように少し切り落とす。

  • イチゴはヘタを取り、横4等分に切る。

  • バナナは皮をむき、幅5mmに切る。

作り方

  1. 1

    <アイシング>の材料をよく混ぜ合わせ、基本の生地の半量にかけてアラザンをトッピングし、冷蔵庫で冷やしかためる。

  2. 2

    残りの基本の生地にホイップクリームを絞り出し、イチゴ、バナナを重ねる。その上に(1)を重ねてチョコレート菓子と一緒に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数338

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ