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絶品!基本のベイクドチーズケーキ

調理時間
2時間

ボウルにどんどん混ぜるだけでできるベイクドチーズケーキです。なめらかでしっとりな食感がたまらないデザートです。

絶品!基本のベイクドチーズケーキ
材料  ( 4 人分

<クッキー底>

  

クッキー

12~15枚
  

バター

50g

粉糖

大4

ミントの葉

(あれば)4枚

<生地>

  

2個
  

レモン汁

大1
  

レモン皮

(すりおろし)小1
  

薄力粉

大2

下準備

  • 絶品!基本のベイクドチーズケーキの下準備1

    <生地>のクリームチーズは一口大位に切って常温で柔らかく戻しておく。

  • ケーキ型をサッと水でぬらし、オーブンシートを底と側面に敷く。<クッキー底>のクッキーは細かく砕く。バターは耐熱容器に入れてラップをかけずに電子レンジで20~30秒加熱する。溶ければクッキーと混ぜ合わせ、型の底にきっちり敷き込む。

  • 絶品!基本のベイクドチーズケーキの下準備3

    <生地>のバニラビーンズはサヤに切り込みを入れ、中身を扱き出す。

  • オーブンを170℃、60分に予熱する。

作り方

  1. 絶品!基本のベイクドチーズケーキの作り方1
    1

    クリームチーズは泡立て器でよく練り、砂糖を加えてよくまぜ合わせる。生クリームを加えて滑らかになるまで更に混ぜ合わせる。

  2. 絶品!基本のベイクドチーズケーキの作り方2
    2

    卵を1個ずつ加えながらしっかり混ぜ合わせ、レモン汁、レモンの皮を加え、バニラビーンズも加えてよくまぜ合わせる。

  3. 絶品!基本のベイクドチーズケーキの作り方3
    3

    薄力粉、コーンスターチを網を通しながら加え、ゴムべらでサックリ混ぜ合わせる。型に流し込み、天板にのせて170℃に予熱したオーブンに入れる。

  4. 絶品!基本のベイクドチーズケーキの作り方4
    4

    60分焼き、中心に竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。ケーキクーラーにのせて冷まし、粗熱が取れれば型から取り出して冷蔵庫で冷やし、好みの大きさに切る。器にケーキを取り分け、茶こし等で粉砂糖を全体に振り掛け、あればミントの葉をそえる。

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