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ベイクドチーズケーキ

さっぱり味のチーズケーキだからいくらでも食べられるかも。

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 直径18cm型 1 台分

<生地>

  

砂糖

100g
  

コーンスターチ

大さじ4
  

(M)3個
  

レモン汁

大さじ1
  

レモン

(皮すりおろし)小さじ1

<クッキー底>

  

クッキー

150g

プチトマト

(飾り用)適量

金箔

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ケーキ  /  チーズケーキ  /  ベイクドチーズケーキ
ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2006/12/11
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    型に分量外のバターを薄く塗って、オーブンシートを底と側面に敷く。<クッキー底>のクッキーはビニール袋に入れて麺棒等で転がすように押さえて細かく砕く。無塩バター50gは耐熱容器に入れてラップを掛けずに電子レンジで加熱し、溶かしバターにして、砕いたクッキーとしっかり混ぜ合わせ、型の底にきっちり敷き込む。バニラビーンズはサヤに切り込みを入れ、中身をしごき出す。

  2. 2

    <生地>を作る。耐熱容器にクリームチーズを入れ、電子レンジで10秒ずつ加熱し、指で押して、指がクリームチーズに入っていく位柔らかくなるまで加熱し、砂糖を加えて木ベラでよく練る。オーブンを170℃に予熱する。

  3. 3

    サワークリームを加えてよく混ぜ、コーンスターチ、レモン汁、レモン皮を加えて混ぜる。卵を溶いて一個ずつ加えてその都度混ぜる。バニラビーンズ、生クリームを加えて混ぜ網を通す。

  4. 4

    1の型に3の<生地>を流し込んで天板にのせ、170℃に予熱しておいたオーブンで90分焼く。中心に竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。ケーキクーラーにのせて冷まし、粗熱が取れたら型から取り出してアプリコットナパージュを塗って冷蔵庫で冷やす。1日寝かした方が美味しいですよ!金箔をのせてお好みの大きさに切り、器にケーキを取り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・ここではプチトマトを飾り用に使用しました。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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