娘の誕生日に作りました。サワークリームの効果か、大きくカットしてもサッパリいただけました!皆が大満足のケーキでした!
ベイクドチーズケーキ
さっぱり味のチーズケーキだからいくらでも食べられるかも。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
型に分量外のバターを薄く塗って、オーブンシートを底と側面に敷く。<クッキー底>のクッキーはビニール袋に入れて麺棒等で転がすように押さえて細かく砕く。無塩バター50gは耐熱容器に入れてラップを掛けずに電子レンジで加熱し、溶かしバターにして、砕いたクッキーとしっかり混ぜ合わせ、型の底にきっちり敷き込む。バニラビーンズはサヤに切り込みを入れ、中身をしごき出す。
-
2
<生地>を作る。耐熱容器にクリームチーズを入れ、電子レンジで10秒ずつ加熱し、指で押して、指がクリームチーズに入っていく位柔らかくなるまで加熱し、砂糖を加えて木ベラでよく練る。オーブンを170℃に予熱する。
-
3
サワークリームを加えてよく混ぜ、コーンスターチ、レモン汁、レモン皮を加えて混ぜる。卵を溶いて一個ずつ加えてその都度混ぜる。バニラビーンズ、生クリームを加えて混ぜ網を通す。
-
4
1の型に3の<生地>を流し込んで天板にのせ、170℃に予熱しておいたオーブンで90分焼く。中心に竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。ケーキクーラーにのせて冷まし、粗熱が取れたら型から取り出してアプリコットナパージュを塗って冷蔵庫で冷やす。1日寝かした方が美味しいですよ!金箔をのせてお好みの大きさに切り、器にケーキを取り分ける。
このレシピのポイント・コツ
・ここではプチトマトを飾り用に使用しました。
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
現在のファン数1620
このレシピを含む人気レシピまとめ
「ベイクドチーズケーキ」の関連レシピ
- 冷やし固めるだけ「レアピスタチオチーズケーキ」
- ラムレーズン香る!サツマイモとチーズのデリ風サラダ
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- ホーローで作るバスク風チーズケーキ
- ハニーナッツとクリームチーズバゲットのせ
- 味噌漬けクリームチーズ
- しっとり濃厚!脳みそWチーズケーキ
- クリーミーカボチャのサラダ
- 梅とクリームチーズ春巻き
- グラスレアチーズケーキ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!5
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん がおいしい!
ゲストさん 18:34
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 17:43
-
塩もみカブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:39
-
大根のかき玉赤みそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
ゲストさん 16:21
-
スライスオニオンとチーズのサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:12
-
ゴマ油香る白瓜の炒め物 10分で完成! がおいしい!
E・レシピステージ2さん 15:42
-
トマトと卵のショウガ炒め がおいしい!
ゲストさん 15:37
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 14:42
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 14:09
-
揚げナスのひき肉と大葉はさみ がおいしい!
ゲストさん 14:03
-
簡単カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 12:44
-
簡単カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
簡単カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 11:37
-
簡単カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 11:22
ウーマンエキサイト特集