1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ポークのケチャップ焼き」の献立 >
  4. ポークのケチャップ焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ポークのケチャップ焼き

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

豚肉

(カツ用)4枚
  

塩コショウ

少々

<調味料>

レタス

1/2個

セロリ

1/2本

貝われ菜

1パック

キヌサヤ

1パック
  

塩コショウ

少々

マヨネーズ

(お好みで)適量

下準備

  • 豚肉は脂身と赤身の間を包丁の先で筋切りし、両面塩コショウを振りかける。

  • <調味料>のケチャップとウスターソースを混ぜ合わせる。

  • レタスはせん切りにして冷水に放つ。貝ワレ菜は水洗いして根元を切り落とし、長さを半分に切る。セロリは筋を引き、斜め薄切りにしてレタスと混ぜ合わせ、ザルに上げて、しっかり水気を切る。(すぐに食べない場合は、抗菌のビニール袋等に入れ冷蔵庫で冷やしておく)

  • キヌサヤは筋を引き、大きいものは斜め半分に切り、水洗いして水気を切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大1/2を中火にかけ、キヌサヤを炒めて、取り出し、塩コショウを振りかける。

  2. 2

    フライパンにサラダ油大1を加え、豚肉を並べ入れる。焼き色がつけば肉を返して、火を弱め、蓋をして5分蒸し焼きにして中まで火を通す。蓋を取って中火にし、表面をカリッと焼いて、出てきた余分な油はキッチンペ-パー等で拭き取る。

  3. 3

    ケチャップ、ウスターソースを加え、からめるように焼き、食べやすい大きさに切る。

  4. 4

    器に合わせてレタスを敷き、3を盛り、ソースが残っていれば上からかける。ドライパセリを振りかけて、1のキヌサヤを盛り合わせる。

    お好みでマヨネーズをかけても美味しいですよ!

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ