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マイタケの天ぷら

調理時間
15分
カロリー
154 Kcal

マイタケを天ぷらにすることで、食べごたえのあるボリューム満点の副菜に!

マイタケの天ぷら
材料  ( 2 人分

マイタケ

1パック

大葉

4枚

ユズ

1個

揚げ油

適量

<衣>

  

小麦粉

1/2カップ
  

溶き卵

1/2個分
  

冷水

100ml
  

小さじ1/4

下準備

  • マイタケの天ぷらの下準備1

    マイタケは4~8つに分け、<衣>の小麦粉をハケ等で薄くつけておく。

  • 大葉は水洗いして水気を拭き取り、<衣>の小麦粉を薄くつける。

  • ユズは半分に切る。

  • 揚げ油は160℃に予熱し始める。

作り方

  1. マイタケの天ぷらの作り方1
    1

    ボウルに<衣>の溶き卵を入れ、冷水を加えて混ぜ合わせる。さらに塩、残りの小麦粉を加え、サックリと練らないように合わせる。

  2. マイタケの天ぷらの作り方2
    2

    マイタケを(1)の<衣>に通し、160℃の揚げ油に入れ、サクッと揚げる。

  3. マイタケの天ぷらの作り方3
    3

    大葉も裏面に<衣>をつけ、<衣>をつけた側を下にして揚げ油に入れ、パリッと揚げる。油をきって全体に分量外の塩を振り、器に盛り合わせてユズを添える。

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