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ゴボウのサラダ

献立
調理時間
カロリー
78 Kcal
材料  ( 4 人分

ゴボウ

3~4本
  

(ゆでる用)少々

白ゴマ

大さじ3

<合わせ調味料>

    

大さじ3
    

みりん

大さじ1.5
    

しょうゆ

小さじ2
    

だし汁

大さじ5~6  作り方 >>
    

少々

青のり

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ごぼうサラダ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2006/05/08
更新日:
2013/07/23

下準備

  • ゴボウはたわしで水洗いし、すりこ木で軽く叩き、4~5cmの長さに切り、太いものは2~4つに切る。鍋に酢少々を加えた水とゴボウを入れ、約10分柔らかくゆでる。

  • 白ゴマは焦がさないようにフライパンで煎り、冷めてからすり鉢で軽くする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせ調味料>を煮立て、下ゆでしたゴボウを加える。汁気が半分位になるまで中火で5~6分煮て味を含ませる。

  2. 2

    火を止めてすりゴマを加え、全体に和える。器に盛って青のりを振る。

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