印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ゴボウのサラダ

調理時間
20分
カロリー
78 Kcal
ゴボウのサラダ
材料  ( 4 人分

ゴボウ

3~4本
  

(ゆでる用)少々

白ゴマ

大さじ3

<合わせ調味料>

    

大さじ3
    

みりん

大さじ1.5
    

しょうゆ

小さじ2
    

だし汁

大さじ5~6  作り方 >>
    

少々

青のり

少々

下準備

  • ゴボウのサラダの下準備1

    ゴボウはたわしで水洗いし、すりこ木で軽く叩き、4~5cmの長さに切り、太いものは2~4つに切る。鍋に酢少々を加えた水とゴボウを入れ、約10分柔らかくゆでる。

  • 白ゴマは焦がさないようにフライパンで煎り、冷めてからすり鉢で軽くする。

作り方

  1. ゴボウのサラダの作り方1
    1

    鍋に<合わせ調味料>を煮立て、下ゆでしたゴボウを加える。汁気が半分位になるまで中火で5~6分煮て味を含ませる。

  2. ゴボウのサラダの作り方2
    2

    火を止めてすりゴマを加え、全体に和える。器に盛って青のりを振る。

ゴボウのサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.