豆のベジタリアンカレー

特集
調理時間
約35~45分
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 4~ 6 人分

レンズ豆

(水煮缶)1缶

ヒヨコ豆

(水煮)1缶

<スープ>

  

600ml

<ターメリックライス>

  

お米

2.5合
  

サラダ油

大さじ1

<スパイス>

  

青唐辛子

(パウダー)小1/2~1
  

カレー粉

大2
  

クミンシード

小1/2~1
  

ナツメグ

小1

メモお買い物メモ
ジャンル:
エスニック料理 / カレー
種別:
主食
公開日:
2002/09/02
更新日:
2015/01/19

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、洗った米を中火で透き通るまで炒める。ターメリックを加えて炒めあわせ、炊飯器に入れる。

  2. 2

    炊飯器に分量より少し少なめの水を加えてスイッチを入れる。炊きあがれば10~15分蒸らし、余分な水分を飛ばすようにふっくら混ぜる。

  3. 3

    水煮レンズ豆、ヒヨコ豆は合わせてザルに上げ水気をきる。

  4. 4

    煮込み鍋にカレーベースを入れて中火にかけ、<スパイス>を加えてなじませるように炒める。

  5. 5

    水気を切ったレンズ豆、ヒヨコ豆を加える。

  6. 6

    <スープ>の材料を加えて全体に混ぜ合わせ、煮立てば少し火を弱めて20~30分煮込む。

  7. 7

    ガラムマサラを加え、更に煮汁が少なくなるまで煮込み、塩コショウで味を調える。

  8. 8

    器にターメリックライスとカレーを盛り、コリアンダーとせん切りのショウガを飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数987

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ