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ヒジキの和え物

ヒジキを煮物でなく、生のものを和え物でいただきます。貝われ大根、シラス干し、ポン酢、スダチがさっぱりの味。

かんたん
調理時間
カロリー
50 Kcal
レシピ制作: 
Tomozou
材料  ( 2 人分

芽ヒジキ

(生)200g

貝われ菜

1/2パック

シラス干し

大さじ2~3

スダチ

1個 (またはレモン)

市販のポン酢

大さじ2~3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    ヒジキは洗って水気をよくきる(生ヒジキがない場合は、乾燥ヒジキでもOKです)。

  2. 2

    貝われ大根は根元を切り落とし、長さを4等分に切る。

  3. 3

    シラス干しは分量外の酒少々を振る。

  4. 4

    ボウルにヒジキ、貝われ大根、シラス干しを合わせ、ポン酢、旨味調味料を混ぜ合わせる。器に盛り、半分に切ったスダチを添える。

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Tomozou
レシピ制作 Tomozou

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料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

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