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ヒジキの和え物

調理時間
15分
カロリー
50 Kcal

ヒジキを煮物でなく、生のものを和え物でいただきます。貝われ大根、シラス干し、ポン酢、スダチがさっぱりの味。

ヒジキの和え物
材料  ( 2 人分

芽ヒジキ

(生)200g

貝われ菜

1/2パック

シラス干し

大さじ2~3

スダチ

1個 (またはレモン)

市販のポン酢

大さじ2~3

作り方

  1. 1

    ヒジキは洗って水気をよくきる(生ヒジキがない場合は、乾燥ヒジキでもOKです)。

  2. ヒジキの和え物の作り方2
    2

    貝われ大根は根元を切り落とし、長さを4等分に切る。

  3. 3

    シラス干しは分量外の酒少々を振る。

  4. ヒジキの和え物の作り方4
    4

    ボウルにヒジキ、貝われ大根、シラス干しを合わせ、ポン酢、旨味調味料を混ぜ合わせる。器に盛り、半分に切ったスダチを添える。

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