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甘酢でジューシー塩唐揚げ

鶏もも肉に自家製甘酢をよくもみ込んでやわらかジューシーな唐揚げに!

甘酢でジューシー塩唐揚げ
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<作り置き!甘酢:作りやすい量>

  150ml
  砂糖大さじ4
  小さじ1

<甘酢でジューシー塩唐揚げ>

  鶏もも肉(大)1枚
  片栗粉適量
  揚げ油適量
  サニーレタス適量
  レモン1/4個
  プチトマト4個

<下味>

  甘酢大さじ2
  ゴマ油小さじ2
  塩コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • <作り置き!甘酢>材料を全て小鍋に合わせ、一度煮たてて、砂糖が溶けたら火を止める。常温になるまで冷まし、保存瓶などに入れて冷蔵保存する。

  • <甘酢でジューシー塩唐揚げ>の鶏もも肉は皮側から全体にフォークで刺し、大きめのひとくち大の削ぎ切りにする。レモンは半分に切る。

作り方

  1. 1

    鶏もも肉と<下味>の材料をビニール袋に入れ、水気がなくなるまでよくもみ込み、1時間以上置く。

  2. 2

    (1)に1切れずつ片栗粉をまぶし、余分な粉は落とす。

  3. 3

    170℃の揚げ油でカリッと揚げ、油をきる。器に食べやすい大きさにちぎったサニーレタス、レモン、プチトマトと盛り合わせる。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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