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甘酢でジューシー塩唐揚げ

調理時間
20分 +漬ける時間

鶏もも肉に自家製甘酢をよくもみ込んでやわらかジューシーな唐揚げに!

甘酢でジューシー塩唐揚げ
材料  ( 2 人分

<作り置き!甘酢:作りやすい量>

  

150ml
  

砂糖

大さじ4
  

小さじ1

<甘酢でジューシー塩唐揚げ>

  

鶏もも肉

(大)1枚
  

片栗粉

適量
  

揚げ油

適量
  

レモン

1/4個

<下味>

  

甘酢

大さじ2
  

ゴマ油

小さじ2
  

塩コショウ

少々

下準備

  • <作り置き!甘酢>材料を全て小鍋に合わせ、一度煮たてて、砂糖が溶けたら火を止める。常温になるまで冷まし、保存瓶などに入れて冷蔵保存する。

  • 甘酢でジューシー塩唐揚げの下準備2

    <甘酢でジューシー塩唐揚げ>の鶏もも肉は皮側から全体にフォークで刺し、大きめのひとくち大の削ぎ切りにする。レモンは半分に切る。

作り方

  1. 甘酢でジューシー塩唐揚げの作り方1
    1

    鶏もも肉と<下味>の材料をビニール袋に入れ、水気がなくなるまでよくもみ込み、1時間以上置く。

  2. 甘酢でジューシー塩唐揚げの作り方2
    2

    (1)に1切れずつ片栗粉をまぶし、余分な粉は落とす。

  3. 甘酢でジューシー塩唐揚げの作り方3
    3

    170℃の揚げ油でカリッと揚げ、油をきる。器に食べやすい大きさにちぎったサニーレタス、レモン、プチトマトと盛り合わせる。

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