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シシャモの甘酢漬け

調理時間
30分 +漬ける時間
カロリー
118 Kcal

切干し大根も一緒に甘酢漬けに! 手軽にできる一品です。

シシャモの甘酢漬け
材料  ( 2 人分

シシャモ

6~8尾

切干し大根

(または山クラゲ)10g
  

少々

<甘酢ダレ>

  

作り置き甘酢

大さじ3~4  作り方 >>
  

だし汁

大さじ1~1.5  作り方 >>
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

下準備

  • 切干し大根はサッと洗い、たっぷりの水に10~15分つける。

  • シシャモの甘酢漬けの下準備2

    キュウリは端を切り落とし、菜ばし等ではさんで斜めに切り落とさない様に細かく切り込みを入れ、裏返しにして同様に切り込みを入れ、塩水につける。

  • バットに<甘酢ダレ>の材料を合わせる。

作り方

  1. シシャモの甘酢漬けの作り方1
    1

    シシャモはグリルで両面に薄く焼き色がつくまで焼き、<甘酢ダレ>に漬ける。

  2. シシャモの甘酢漬けの作り方2
    2

    切干し大根が柔らかくもどったら、水気を絞って長さ3cmに切り、<甘酢ダレ>に漬ける。

  3. シシャモの甘酢漬けの作り方3
    3

    キュウリはしんなりしていたら食べやすい大きさに切り、<甘酢ダレ>に漬ける。

  4. シシャモの甘酢漬けの作り方4
    4

    器にそれぞれの汁気をきり、盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
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