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コク旨!ゴーヤチャンプルー

調理時間
20分
カロリー
228 Kcal

ベーコンのコクがゴーヤとよく合うチャンプルーです。ゴーヤは茹でるので苦みがありません!

コク旨!ゴーヤチャンプルー
材料  ( 4 人分

ゴーヤ

(ニガウリ)1本
  

(もむ用)小さじ1

2個

ゴマ油

大さじ2

<調味料>

  

大さじ3
  

小さじ1

ニラ

1束

下準備

  • コク旨!ゴーヤチャンプルーの下準備1

    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除く。横に薄切りにし、塩でもんで少ししんなりしたら水洗いして絞る。

    <ちょっとヒント> 苦味が苦手な方は熱湯に入れ、さっとゆでると苦味が減ります。

  • コク旨!ゴーヤチャンプルーの下準備2

    木綿豆腐は水切りして8つ位に手で割り、耐熱容器に入れる。ラップを掛けずに電子レンジで3分加熱し、ザルに上げて水気を切る。

  • モヤシはたっぷりの水につけ、ニラは3cmの長さに切る。

  • ベーコンは3cmの長さに切る。

  • 卵は割って溶きほぐす。

  • 赤唐辛子はヘタと種を取り除き、3つに割っておく。

作り方

  1. コク旨!ゴーヤチャンプルーの作り方1
    1

    中華鍋にゴマ油を強火で熱し、ベーコンをほぐしながら炒め、脂が出てきたらゴーヤを加えて炒め合わせる。

  2. コク旨!ゴーヤチャンプルーの作り方2
    2

    豆腐を加えてサッと炒め合わせ、赤唐辛子、水切りしたモヤシ、ニラを加えて更に炒め合わせる。

  3. コク旨!ゴーヤチャンプルーの作り方3
    3

    野菜がしんなりしたら、<調味料>を加え、全体に炒め合わせる。溶き卵をまわし入れ、卵が半熟になったら器に盛り付け、かつお節を掛ける。

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