- E・レシピ >
- 粉類 >
- フランスパン専用粉(リスドォル)
バナナナッツクロッカン
バターたっぷりのデニッシュ生地は甘くてサクサク!お好みのナッツやフルーツを入れてもOK!
-
レシピを保存
しませんか? ×
フランスパン専用粉(リスドォル)
150gインスタントドライイースト
小さじ2/3砂糖
小さじ2塩
小さじ1/3牛乳
60~70ml無塩バター
15g無塩バター
(折り込み用)70gアーモンド
(ローストしたもの)30粒バナナ
1/2本強力粉
(打ち粉用)適量グラニュー糖
(打ち粉代わり)適量グラニュー糖
(仕上げ用)小さじ2.5~5- ジャンル:
- 菓子パン / クロワッサン、デニッシュ
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2013/03/11
- 更新日:
- 2016/07/15
作り方
-
1
ボウルにフランスパン専用粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、牛乳60~70mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。
-
2
ひとまとまりになったら、無塩バター15gを加える。
-
3
生地を台の上に出し、こねる。バターが馴染んだら、丸めなおし、とじ目を下にして抗菌袋に入れ15cmの正方形に形を整え、冷蔵庫で40分休ませる。(ヒント)こねすぎに注意してください。
-
4
無塩バター(折り込み用)70gをラップに包みながら10cmの正方形になる様に形を整え、冷蔵庫で休ませる。
-
5
台に打ち粉をして、(3)の生地をとじ目を上にして置き、20cmの正方形になる様にめん棒でのばし、その上に角をずらして(4)の無塩バターをのせ包みしっかりとじ目をとじる。
-
6
生地、めん棒に打ち粉をして(5)の生地を約15cm×30cmの長方形に伸ばす。打ち粉をはらい、生地を三つ折りにし、さらに生地を90度回転させ、同じように約15cm×30cmの長方形に伸ばし、打ち粉をはらい生地を三つ折りにし、ビニール袋に入れて冷蔵庫で30~40分休ませる。(ヒント)生地が破れやすいので始めは生地を垂直に押すようにバターをなじませてから、ゆっくり伸ばしていってください。
-
7
(6)の工程を、打ち粉をグラニュー糖に代えて、もう一度繰り返す。※グラニュー糖を、生地全体にたっぷりとのせて作業をしてください。
-
8
台にグラニュー糖をまぶしきれいな面を下にして生地を置き生地にもグラニュー糖をまぶして約20×30cmの長方形になる様に伸ばす。
-
9
(8)をカードで1cm角に切っていき、天板にのせた型にアーモンド、バナナと共に敷きつめ、グラニュー糖小さじ1/2~1をかける。※グラニュー糖の量はお好みで調節してください。
-
10
室温に置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで発酵させる(35~45分)。
-
11
230℃に予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数180
![湊 愛](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Fcreator%252F2c58f2156f1d354264420bfaf05cfae7.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking & Styling megumi minato|Photographs naomi ota
-
キノコのパン
-
いろいろ夏野菜のパン
-
ジャーマンポテトフランス
-
スイートポテトデニッシュ
-
夏の星形パン
-
ココショコラのリュスティック
-
ベーコンとペッパーのデニッシュロール
-
オリーブのグリッシーニ
-
九条ネギのチャバタ
-
黒ゴマのシャンピニオン
-
ジャーマンポテトデニッシュ
-
チョコクレセント
-
トロッとチーズのチャバタ
-
十六穀のバゲット
-
ザクザクチョコベリーサンド
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
濃茶スイーツ専門店「熱海さとり本店」夏限定メニュー、白玉や粒あん入り“ひんやり”濃厚抹茶クレープ
静岡の濃茶スイーツ専門店「熱海さとり本店」から、夏季限定の「冷やしお濃茶ク…
万能常備菜【ラタトゥイユ】活用レシピ14選〜パスタやグラタン、惣菜パン、丼に簡単アレンジ!
夏野菜をたっぷり使った「ラタトゥイユ」は冷やしてもおいしく、これからの季節…
鶴ヶ城周辺ならココへ!茶室「麟閣」や和菓子カフェなど注目スポット3選|福島・会津若松②
会津地方の中心都市である会津若松市には、古き良き伝統・歴史・文化が感じられ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カボチャと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
中華風素麺チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
ジャガイモのゴマみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
簡単万能常備菜!ナメコとシイタケの甘辛煮 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 09:50
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
焼きカボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゆで卵のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
コーンキャロット がおいしい!
ゲストさん 07/26
ウーマンエキサイト特集