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バナナナッツクロッカン

バターたっぷりのデニッシュ生地は甘くてサクサク!お好みのナッツやフルーツを入れてもOK!

ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
湊 愛
材料  ( マフィン型 5 個分

砂糖

小さじ2

小さじ1/3

牛乳

60~70ml

無塩バター

(折り込み用)70g

アーモンド

(ローストしたもの)30粒

バナナ

1/2本

強力粉

(打ち粉用)適量

グラニュー糖

(打ち粉代わり)適量

グラニュー糖

(仕上げ用)小さじ2.5~5

下準備

  • アーモンドは粗みじん切りにし5等分しておく。

  • バナナは1cm角に切り5等分しておく。

  • オーブンを230℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルにフランスパン専用粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、牛乳60~70mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 2

    ひとまとまりになったら、無塩バター15gを加える。

  3. 3

    生地を台の上に出し、こねる。バターが馴染んだら、丸めなおし、とじ目を下にして抗菌袋に入れ15cmの正方形に形を整え、冷蔵庫で40分休ませる。(ヒント)こねすぎに注意してください。

  4. 4

    無塩バター(折り込み用)70gをラップに包みながら10cmの正方形になる様に形を整え、冷蔵庫で休ませる。

  5. 5

    台に打ち粉をして、(3)の生地をとじ目を上にして置き、20cmの正方形になる様にめん棒でのばし、その上に角をずらして(4)の無塩バターをのせ包みしっかりとじ目をとじる。

  6. 6

    生地、めん棒に打ち粉をして(5)の生地を約15cm×30cmの長方形に伸ばす。打ち粉をはらい、生地を三つ折りにし、さらに生地を90度回転させ、同じように約15cm×30cmの長方形に伸ばし、打ち粉をはらい生地を三つ折りにし、ビニール袋に入れて冷蔵庫で30~40分休ませる。(ヒント)生地が破れやすいので始めは生地を垂直に押すようにバターをなじませてから、ゆっくり伸ばしていってください。

  7. 7

    (6)の工程を、打ち粉をグラニュー糖に代えて、もう一度繰り返す。※グラニュー糖を、生地全体にたっぷりとのせて作業をしてください。

  8. 8

    台にグラニュー糖をまぶしきれいな面を下にして生地を置き生地にもグラニュー糖をまぶして約20×30cmの長方形になる様に伸ばす。

  9. 9

    (8)をカードで1cm角に切っていき、天板にのせた型にアーモンド、バナナと共に敷きつめ、グラニュー糖小さじ1/2~1をかける。※グラニュー糖の量はお好みで調節してください。

  10. 10

    室温に置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで発酵させる(35~45分)。

  11. 11

    230℃に予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

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