- E・レシピ >
- 粉類 >
- フランスパン専用粉(リスドォル)
ザクザクチョコベリーサンド
粗めに刻んだチョコと甘酸っぱいベリーを合わせた、チョコ好きにはたまらないパン。お好みの甘さのチョコレートを合わせてみてください♫
-
レシピを保存
しませんか? ×
フランスパン専用粉(リスドォル)
150gモルトパウダー
3g塩
2g水
100ml板チョコレート
60g<ベリークリーム>
無塩バター
30gコンデンスミルク
10gフランボワーズ
(ドライ:ホール)6粒塩
少々- ジャンル:
- ブレッド / チョコレートを使ったパン
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2014/09/22
- 更新日:
- 2016/07/25
作り方
-
1
ボウルにフランスパン専用粉、モルトパウダーを入れ、インスタントドライイーストを真ん中におく。塩を端におき、温めた水をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。
-
2
ひとまとまりになったら、生地を台の上に出してこねる。表面がなめらかになったら、温かいところ(20℃)に置き、約2倍に膨らむまで待つ(50~60分)。
-
3
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをし、6等分して丸めなおし、ベンチタイム15分。
-
4
成形する。とじ目を上にして、まんべんなくガス抜きをし、ドック型にする。
生地がベタつく場合は、分量外の打ち粉をしてください。
-
5
天板に並べて温かいところ(20℃)に置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(50~60分)。
-
6
<ベリークリーム>を作る。フランボワーズは粗くほぐし、他の材料と混ぜ合わせる。
-
7
(5)に分量外の強力粉を振り、中央にクープを入れる。生地とオーブンに霧吹きをし、予熱しておいたオーブンで7~10分焼く。粗熱が取れたら、<ベリークリーム>、板チョコレートをはさむ。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数184
photographs/naomi ota|cooking/megumi minato
「ザクザクチョコベリーサンド」の関連レシピ
-
キノコのパン
-
いろいろ夏野菜のパン
-
ジャーマンポテトフランス
-
スイートポテトデニッシュ
-
夏の星形パン
-
ココショコラのリュスティック
-
ベーコンとペッパーのデニッシュロール
-
オリーブのグリッシーニ
-
九条ネギのチャバタ
-
黒ゴマのシャンピニオン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
予約困難店【渡邊料理店】に姉妹店が誕生! 多彩なアプローチで全皿に薪火を取り入れたフランス料理|門前仲町【jiü 慈雨】
異なる2フロアで構成された一軒家レストランすべての料理に薪火の技が光る全1…
温野菜だけじゃない!焼きそば・パスタからチャプチェまで。蒸し器で簡単「絶品麺」レシピをご紹介[PR]
素材の美味しさを引き出し、ふっくらと仕上がることで人気の「蒸し料理」。前回…
【レンジで簡単も】とろ〜り絶品「グラタンレシピ」10選〜カボチャやアボカドなど具材アレンジも豊富!
とろ~り溶けたチーズの香ばしさが格別のグラタン。手間がかかるイメージがあり…
「これなら食べられる!」春菊が主役の簡単レシピ8選〜15分以内の調理で忙しい日も大助かり!
独特の香りとほろ苦さが特徴の「春菊」はお鍋に入れて食べるのもいいけれど、ほ…
連載記事 好きな押し寿司は、どれ?<回答数 36,701票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第345回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豆腐入り卵スープ がおいしい!
ゲストさん 20:43
-
レンコンの黒酢炒め がおいしい!
ゲストさん 20:42
-
白身魚の中華レンジ蒸し がおいしい!
ゲストさん 20:42
-
時短!絶品!豚ひき肉の卵炒め がおいしい!
ゲストさん 20:03
-
豚肉のカレーうどん がおいしい!
ゲストさん 19:41
-
白身魚の中華レンジ蒸し がおいしい!
ゲストさん 18:57
-
鶏むね肉のふっくらピカタ がおいしい!
ゲストさん 18:46
-
鯛にゅうめん がおいしい!
ゲストさん 18:27
-
豚バラ肉とニラのチャプチェ風 がおいしい!
ゲストさん 15:16
-
ナスとピーマンの鶏みそ丼 がおいしい!
ゲストさん 15:16
-
モヤシのあんかけ丼 がおいしい!
ゲストさん 14:20
-
豆腐入り卵スープ がおいしい!
ゲストさん 14:16
-
レンコンの黒酢炒め がおいしい!
ゲストさん 14:16
-
白身魚の中華レンジ蒸し がおいしい!
ゲストさん 14:16
-
炊飯器で2品作れる!海南風チキンライス がおいしい!
ゲストさん 14:14






