愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ザクザクチョコベリーサンド

粗めに刻んだチョコと甘酸っぱいベリーを合わせた、チョコ好きにはたまらないパン。お好みの甘さのチョコレートを合わせてみてください♫

ジャンル:
ブレッド / チョコレートを使ったパン
種別:
主食
公開日:
2014/09/22
更新日:
2016/07/25

下準備

  • 水を人肌程度に温める。オーブンを240℃に予熱する。板チョコレートは粗く刻む。無塩バターは室温に出して柔らかくしておく。

作り方

  1. 1

    ボウルにフランスパン専用粉、モルトパウダーを入れ、インスタントドライイーストを真ん中におく。塩を端におき、温めた水をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 2

    ひとまとまりになったら、生地を台の上に出してこねる。表面がなめらかになったら、温かいところ(20℃)に置き、約2倍に膨らむまで待つ(50~60分)。

  3. 3

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをし、6等分して丸めなおし、ベンチタイム15分。

  4. 4

    成形する。とじ目を上にして、まんべんなくガス抜きをし、ドック型にする。

    生地がベタつく場合は、分量外の打ち粉をしてください。

  5. 5

    天板に並べて温かいところ(20℃)に置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(50~60分)。

  6. 6

    <ベリークリーム>を作る。フランボワーズは粗くほぐし、他の材料と混ぜ合わせる。

  7. 7

    (5)に分量外の強力粉を振り、中央にクープを入れる。生地とオーブンに霧吹きをし、予熱しておいたオーブンで7~10分焼く。粗熱が取れたら、<ベリークリーム>、板チョコレートをはさむ。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

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