愛あるセレクトをしたいママのみかた
i 2024年10月15日(火)メンテナンスに伴う、一時的な機能制限について
人気 30+ おいしい!

油揚げとワカメのみそ汁

油揚げは表面の油を落とす事で、臭みが消えます。定番のおみそ汁。

材料  ( 2 人分

油揚げ

1/4枚

塩ワカメ

15~20g

みそ

大さじ1.5~2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2012/04/30
更新日:
2012/04/17

下準備

  • 油揚げはザルに入れ、両面に熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。

  • 塩ワカメは水洗いして塩を落とし、食べやすい長さに切る。10分位水に放ち、しっかり水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら油揚げを加え、再び煮たったらワカメを加える。

  2. 2

    みそを溶き入れて火を止め、器に注ぐ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(6)

    他3件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ