印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

油揚げとワカメのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
69 Kcal

油揚げは表面の油を落とす事で、臭みが消えます。定番のおみそ汁。

油揚げとワカメのみそ汁
材料  ( 2 人分

油揚げ

1/4枚

塩ワカメ

15~20g

みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • 油揚げとワカメのみそ汁の下準備1

    油揚げはザルに入れ、両面に熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。

  • 塩ワカメは水洗いして塩を落とし、食べやすい長さに切る。10分位水に放ち、しっかり水気を絞る。

作り方

  1. 油揚げとワカメのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら油揚げを加え、再び煮たったらワカメを加える。

  2. 油揚げとワカメのみそ汁の作り方2
    2

    みそを溶き入れて火を止め、器に注ぐ。

油揚げとワカメのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.