印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豆腐とナスの蒲焼き

調理時間
15分
豆腐とナスの蒲焼き
材料  ( お弁当 2 〜 3 人分

木綿豆腐

1丁(350g)

ナス

1本

片栗粉

適量

<調味料>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ3
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1
  

大さじ1

下準備

  • ナスは厚さ7mm位の輪切りにして、水にさらす。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • 豆腐とナスの蒲焼きの下準備3 豆腐とナスの蒲焼きの下準備3

    木綿豆腐は厚さ7mm位に切り、さらに半分に切る。ペーパータオルで包み、耐熱容器に入れて電子レンジで2分加熱し水気をきり、そのまま冷ます。

作り方

  1. 豆腐とナスの蒲焼きの作り方1
    1

    フライパンに少し多めの油をひいて、中火で熱する。豆腐にまんべんなく片栗粉をまぶし、優しくフライパンに並べる。両面こんがり焼き、いったん取り出す。

    豆腐は焼く"直前"に片栗粉をまぶしてください。

  2. 豆腐とナスの蒲焼きの作り方2
    2

    ナスの水気をしっかり切り、片栗粉をまぶす。(1)のフライパンで豆腐と同様にこんがり焼く。

  3. 豆腐とナスの蒲焼きの作り方3
    3

    (2)のフライパンに豆腐を戻し、弱火にして、混ぜ合わせておいた<調味料>を加え、よく絡める。

    タレが焦げやすいので注意してください。

このレシピのポイント・コツ

・豆腐は、片栗粉をまぶしてから置いておくと崩れてしまうので、焼く直前でまぶしてください!それでも柔らかくて繊細なので優しく優しく調理してくださいね。
・電子レンジは600Wを使用しています。
豆腐とナスの蒲焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.