印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ジャガイモとベーコンの煮物

調理時間
20分
カロリー
146 Kcal

シンプルな味付けの煮物。ベーコンを入れる事で旨味がグンとアップ。

ジャガイモとベーコンの煮物
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個
  

少々

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ2

下準備

  • ジャガイモとベーコンの煮物の下準備1

    ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に放つ。

  • ベーコンは幅1cmに切る。

  • 玉ネギは4~5つのくし切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら長さ2cmに切る。

作り方

  1. ジャガイモとベーコンの煮物の作り方1
    1

    鍋に水きりしたジャガイモ、玉ネギ、だし汁、<調味料>の材料を入れて中火にかけ、煮たったらベーコンを加え、クツクツ煮たっている位の火加減で10分煮る。

  2. ジャガイモとベーコンの煮物の作り方2
    2

    薄口しょうゆを加え、さらに7~8分煮る。サヤインゲンを加え、ひと煮たちしたら火を止め、器に盛る。

ジャガイモとベーコンの煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.