ベーキングパウダーで作るよりもちょっと手間はかかりますが、もっちっとした食感でおいしくいただけました。
お店みたいな仕上がり!モチモチイーストパンケーキ by 保田 美幸さん
ドライイーストが入ったパンケーキです!今回はフルーツとアイスを盛り合わせましたが、お食事系の物と組み合わせれば、ブランチにもオススメ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
薄力粉は振るっておく。卵は常温にもどす。牛乳は耐熱容器に入れ、電子レンジで30秒加熱して人肌程度に温める。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。
-
2
ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、砂糖、塩、ドライイースト、溶かしバターを加えて混ぜる。薄力粉を加えて混ぜ、ラップをかけて温かいところに約1時間置き、1.5~2倍になるまで発酵させる。調理時間に発酵させる時間は含みません。
-
3
<トッピング>のイチゴとキウイは、食べやすい大きさに切る。フライパンにサラダ油を熱し、(2)の生地を4~6等分ずつ流し入れる。焼き色がついて表面がプツプツしたら返し、両面を焼いて取り出す。
-
4
器に<トッピング>と共に盛り合わせる。
現在のファン数1453

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/Miyuki Yasuda|photographs/mami daikoku|cooking/akiko sugimoto
「お店みたいな仕上がり!モチモチイーストパンケーキ by 保田 美幸さん」の関連レシピ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ほうじ茶に合うセサミスノーボール
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ディズニー「リロ&スティッチ」カフェが愛知&東京に、ブルーのハワイアンパンケーキなど
ディズニーの人気キャラクター「リロ&スティッチ」のスペシャルカフェ「スティ…
家事ラク・見栄え・美味しさも!インスタグラマーさんから届いた「仕切りプレートの好きなとこ」発表会[PR]
主菜と副菜を一緒に盛り付けられる「bon moment(ボンモマン)仕切り…
よーく見るとわかるかも?まるで陶器!トリックアートみたいな樹脂製プレート[PR]
あまり多くの食器は持たず、気に入った食器を食卓に並べることが多いわが家。合…
そごう横浜店のビアガーデン“潮風”感じるルーフトップで牛肉&ラム肉のBBQ
そごう横浜店のビアガーデン「そごう横浜店屋上 太陽の広場BBQ ガーデン」…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
小松菜の混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 23:16
-
牛肉のお吸い物 がおいしい!
かかやさん 22:46
-
卵炒めののりしょうゆ和え がおいしい!
かかやさん 22:46
-
ゴボウと油揚げのみそ汁 がおいしい!
かかやさん 22:45
-
牛肉とアボカドの照り焼き がおいしい!
かかやさん 22:45
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 22:43
-
ズッキーニのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 22:31
-
牛冷しゃぶ がおいしい!
ゲストさん 19:05
-
ゴボウと油揚げのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 18:56
-
卵炒めののりしょうゆ和え がおいしい!
ゲストさん 18:56
-
牛肉とアボカドの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 18:56
-
牛肉のお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 18:38
-
ゴボウと油揚げのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 18:37
-
卵炒めののりしょうゆ和え がおいしい!
ゲストさん 18:37
-
牛肉とアボカドの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 18:37