あらスパゲティ

手軽に手に入る、お財布にもうれしいアラを使ったスパ。白ネギは炒める事で甘みが増し、揚げる事で香ばしさが増します。

特集
調理時間
レシピ制作: 
松原 いく子
材料  ( 2 人分

20g

(カマ、アラ)1/2尾分

500ml

100ml

少々

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2008/04/28
更新日:
2014/10/28

下準備

  • 白ネギの青い部分は3cm位のザク切りにする。太い場合は縦半分に切る。白い部分は5cmに切り、芯を取ってせん切りにする。芯の部分はスライスする。

  • ニンニクは厚めにスライスする。

作り方

  1. 1

    揚げ油を180℃に熱し、水気を良くきった白ネギのせん切りとニンニクスライスを少し焦がし気味に揚げる。

  2. 2

    鍋に水、酒、鯛のカマ、アラを入れ強火にかける。途中アクが出たら取り除き、水分が約半分くらいになったら鯛のカマ、アラを取り出す。

  3. 3

    取り出した2を下にボウルと重ねたザルに入れ、ウロコ、骨を取り除く(皮はおいておく)。

  4. 4

    ゆでた汁は漉しておく。

  5. 5

    スパゲティを袋の表示通りにゆではじめる(沸騰した湯2リットルに対して塩20g)。

  6. 6

    フライパンにEVオリーブ油と白ネギのスライスした芯の部分を入れて中火で炒め、3と4、揚げたニンニクを入れる。ゆで上がった5、白ネギの青い部分を入れ、軽く中火でスープとスパゲティをからめて軽く煮詰める。味見をして塩気が足りなければ塩を加えて味を調える。皿に盛り付け、揚げた白ネギを上にのせる。

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松原 いく子
レシピ制作 松原 いく子

フードコーディネーター
辻学園調理技術専門学校卒業。食品メーカーなどのレシピ制作の傍ら、2007年イタリアン・レストランをオープン。

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