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ホウレン草のおひたし

調理時間
15分
カロリー
32 Kcal

定番のおひたしをしっかり味に仕上げました。お好みの青菜でアレンジしてもGOOD。

ホウレン草のおひたし
材料  ( 2 人分

<合わせダレ>

  

だし汁

大さじ3  作り方 >>
  

しょうゆ

小さじ2
  

ゴマ油

小さじ1/2
  

コショウ

少々

下準備

  • ホウレン草は特に根元をきれいに水洗いする。

  • チリメンジャコの塩分が気になる場合は、ザルに入れて熱湯をかけ、しっかり水気をきる。

  • ホウレン草のおひたしの下準備3

    ボウルに<合わせダレ>の材料を合わせ、チリメンジャコを混ぜ合わせる。

作り方

  1. ホウレン草のおひたしの作り方1
    1

    たっぷりの熱湯にホウレン草を根側から入れ、色が鮮やかになったら水に取る。粗熱が取れたら水気を絞って根元を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。

  2. ホウレン草のおひたしの作り方2
    2

    <合わせダレ>のボウルに、ホウレン草を加え、全体にサッと和えて器に盛る。

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