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ピータン素麺

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 4 人分

素麺

4束
  

もむ塩

少々

玉ネギ

1/2個
  

少々
  

ネギ油

大1

<調味料>

  

塩コショウ

少々
  

ネギ油

大2
  

赤唐辛子

(刻み)3~4本
  

レモン汁

大2
  

しょうゆ

(又はナンプラー)大2

ラー油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
そうめん
ジャンル:
中華 / 麺料理(ラーメン等)
種別:
主食
公開日:
2004/06/07
更新日:
2014/12/17

下準備

  • ピータンは水洗いして泥を洗い落とし、殻をむいて1個を4~6等分に切り、10分くらい置いておく。アンモニア臭等を発散させます。

  • ゆでタコ足は食べやすい大きさに切る。

  • キュウリは斜め薄切りにし更に細切りにして塩少々でもみ、しんなりすればサッと水洗いし、水気を絞る。

  • 玉ネギは薄切りにして水に放ち、水気を絞っておく。

  • 白ネギは5cmの長さに切り、縦せん切りにして、塩をもみ込み、ネギ油をからめる。

  • カシューナッツはフライパンで香ばしく煎る。

  • プリーツレタスはきれいに水洗いし、水気を拭き取る。

  • ラディッシュは飾り切りし、水につけておく。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯で素麺をゆでる。ゆで上がれば水に取り、きれいに洗ってザルに上げ、水気を切ってキュウリ、玉ネギを混ぜ合わせる。

  2. 2

    ボウルに<調味料>を混ぜ合わせ、1の素麺を加えからめる。

  3. 3

    器にプリーツレタスを敷き、2とピータン、白ネギ、タコを盛り合わせ、カシューナッツ、香菜、ラディッシュを添える。食べる時に、塩コショウ、ラー油でお好みの味にアレンジして下さいね。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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